Зачем нужна оценка недвижимости?

Генеральный директор РК "Бизнес Недвижимость" Андрей Гаркушов рассказывает о том, для чего необходимо проводить анализ наиболее вероятной стоимости объекта недвижимости.

– Каждый раз, когда ко мне обращается заказчик с просьбой реализовать его объект недвижимости, я говорю ему о необходимости провести анализ наиболее вероятной стоимости объекта. Зачем нужна такая оценка? И кому она нужна? 

В первую очередь, это нужно нам, риелторам – для того, чтобы впоследствии мы могли сориентировать собственника в реальной стоимости его объекта и вывести его на рынок по цене, соответствующей уровню спроса. 

Это – вопрос экономики. Например, собственник считает, что его квартира стоит 3 миллиона рублей, а оценка показала 2,8 миллиона. Если мы выйдем на рынок с «перегретой» ценой, мы потратим немало времени и средств на продвижение нереализуемого по сути объекта и не придем ни к какому результату. 

Вовремя сориентированная, правильно выстроенная позиция по цене вероятного спроса позволяет экономить время и средства и решать задачу заказчика в короткие сроки. 

Это не значит, что нужно понизить стоимость, чтобы быстро продать объект. Нет, речь ни в коем случае не идет о демпинге. Наша задача – определить максимальный пласт спроса на этот объект недвижимости и выходить на рынок именно с этой ценой, удовлетворяющей и заказчика, и покупателя.