Аренда недвижимости в Иркутске: спрос растет

Генеральный директор ООО «Бизнес Недвижимость» Андрей Гаркушов подводит итоги года для рынка аренды коммерческой недвижимости. Какими трендами запомнится 2017-й собственникам помещений и арендаторам?

 

  • Аренда – индикатор оживления рынка недвижимости. 
    В 2017 году спрос на арендные площади в Иркутске начал расти. Компании активно меняют локации, уходят из дорогих офисов в более доступные или, наоборот, расширяются в силу улучшения своих позиций. Для рынка недвижимости это хороший знак: если «пошла» аренда, значит вот-вот «пойдут» и продажи. Импульс движению дан. Растет производительность компаний, идет оживление экономики в целом – все это в результате приводит к приобретениям.
  • Росту спроса на рынке аренды во многом способствовала коррекция ставок. 
    Помещения, которые до кризиса сдавались за 1000 рублей за «квадрат», теперь можно снять за 600-800 рублей. Процесс понятен: когда арендатор рассуждает «О, это дорогая ставка, я пойду найду подешевле», собственники вынуждены делать предложения, касающиеся временного выгодоприобретения, ведь расходы на содержание объектов никто не отменял.
  • Ставки на офисную недвижимость пока скорректировались и некоторое время постоят в этой позиции. 
    Не исключаю, что произойдет рост ставок торговых площадей, если это будут интересные локации с трафиком и выгодными для потребителя моментами: парковочные карманы, остановка, синергия похожего или схожего бизнеса и т.д.