Андрей Гаркушов: «Рынок недвижимости будет существовать всегда»

Эксперты сходятся во мнении: кризис закончился, экономика выходит на траекторию роста. Как турбулентное время отразилось на иркутском рынке недвижимости? Рассказывает генеральный директор ООО «Бизнес Недвижимость» Андрей Гаркушов.

– Андрей Леонидович, последние годы были непростыми для всей российской экономики. Как рынок недвижимости пережил кризис?

– Сколько раз прогнозировали, что рынок упадет, лопнет?! Конечно, он скорректировался. Но естественные человеческие потребности не меняются, что бы ни происходило в экономике: нам всегда нужно что-то есть, где-то жить, работать. Поэтому рынок недвижимости будет существовать всегда, каким бы образом он ни формировался, какими бы законами ни регулировался.

Рынок коммерческой недвижимости нередко называют индикатором состояния бизнеса. Какие отрасли в Иркутске чувствуют себя лучше всего в настоящее время?

– Еще в 2012 году я принял решение заниматься только индивидуальными услугами и заказами, потому что рынок массовых продаж, на мой взгляд, в связи с появлением новых технологий, пошел «на закат». Поэтому о состоянии иркутского бизнеса могу судить только по практике компании «Бизнес Недвижимость».

В последнее время достаточно высокий спрос на площади под спортивные залы и центры, что, безусловно, радует. Происходит некое оздоровление населения Иркутской области. Это победа времени. Спортзал сегодня есть в каждом микрорайоне, а в каждом дворе есть спортивные городки.

Еще одно направление бизнеса, которое сейчас «на подъеме» – общепит. За последний месяц было три таких заказа. Причем виды пищевого бизнеса разные: суши-бар, производство кондитерских изделий, фастфуд.

Возвращается формат «услуги у дома»: парикмахерские, ремонтные мастерские, небольшие магазины, кондитерские, детские центры. Пока это преимущественно аренда, но не за горами и приобретения: предприниматели сформируют бизнес, клиентские потоки – начнут покупать помещения.

– Это все стрит-ритейл? Многие ведь «хоронили» это направление торговой недвижимости...

– Стрит-ритейл действительно во многом «сместился» в более организованные центры, моллы – чтобы сконцентрировать на себе максимальный количественный поток потребителей услуг и товаров. Но при этом свободных площадей на первых линиях в Иркутске сегодня почти нет.

– То есть одни арендаторы или собственники ушли, другие – пришли?

– Да. Идет некое преобразование. Я думаю, что многие еще вернутся к формату стрит-ритейла, и он будет жить. Поэтому те, кто сегодня приобретают такие объекты недвижимости, останутся в плюсе, безусловно.

Никуда стрит-ритейл не денется. Конечно, будут моллы и центры – это во многом удобство для потребителя. Но и у тех, кто ведет свой бизнес «на улице», будут востребованность. Просто меняется формат, качество услуги, ее потребитель. Нужно время для «подстройки». 

 

Андрей Гаркушов: «Рынок недвижимости будет существовать всегда»